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머리가 좋아지는 식품이 있습니다
작성자 관리자 날짜 2009-10-30 조회수 863

1. 견과류

호두와 잣 등의 견과류는 뇌 신경을 안정시키는 칼슘과 비타민B군이
풍부하게 들어있으며, 두뇌 발달에 필요한 비타민A, B군과 미네랄도 함유되어
신경세포를 안정시키고 원할한 두뇌활동을 도와 준다.

2. 해바라기 씨

칼슘, 철분, 칼륨 등 신경계통에 필요한 미네랄이 골고루 함유된 식품으로,
꾸준히 먹으면 신경이 안정돼 차분하고 신중해지는 효과가 있다.

3. 깻잎

시금치보다 두배이상 철분을 함유하고 있으며, 하루에 3~4장만 먹어도
하루 섭취량으로 충분하다.
철분은 비타민C와 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아지는 데 깻잎에는
비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있다.

4. 감자

대표적인 알칼리성식품인 감자는 꾸준히 섭취하면 집중력이 좋아지는
효과를 가지고 있다.
비타민C와 E, 철분이 풍부하며, 기억력과 사고력을 증진시키는
비타민 B1과 B2가 다량 함유되어 있다.

5. 검은 콩

콩은 성장과 두뇌 발달, 건강까지 한 번에 지원하는 식품이다.
그 중에서도 두뇌발달에 꼭 필요한 양질의 단백질과 지방산, 비타민 B1, B2가
다량 함유되어 있다.
볶은 콩을 씹으면 뇌를 자극 해 두뇌발달에 도움이 되므로
자녀에게 콩의 겉만 닦아 튀겨 주면 좋은 간식거리가 된다.

6. 옥수수

단백질, 비타민, 미네랄, 섬유소 등이 풍부하며, 특히 옥수수 눈에 들어있는
레시틴 성분은 두뇌 발달에 좋은 영향을 미친다.
옥수수는 가열해도 영양소가 쉽게 파괴되지 않는 식품으로 쪄서 먹거나
스프로 만들어 먹어도 좋은 식품이다.

7. 시금치

두뇌 발달에 좋은 녹황색 채소 중 단연 으뜸인 식품이다.
섭취 후 체내에서 DHA로 변하는 알파라놀렌산과 카로틴, 비타민C는 물론
철분까지 다량 함유하고 있어 두뇌 발달에 필요한 영양소의 보고라 할 수 있다.

8. 등 푸른 생선

뇌 신경계의 반응속도를 높이는 대표적인 음식으로 뇌 세포를 활성화 시키는
DHA 및 학습과 기억능력을 개선시키는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있다.
고등어, 꽁치, 참치, 장어, 멸치 등이 대표적인 등 푸른 식품이다.

9. 해조류

요오드와 칼륨이 다량 함유된 미역은 두뇌 발달에 꼭 필요한 식품이다.
요오드는 두뇌 발달에 깊이 관여하는 갑상선호르몬의 주 성분이며,
칼륨은 머리를 맑게 하고 피로 해소에도 효과적이다.
이 외에 비타민A와 B군이 다량 함유되어 있는 다시마도 두뇌에 좋은
식품이다.